Beer Time

カテゴリ:キリン( 10 )

【がんばろう!東北】キリン 一番搾り とれたてホップ生ビール

みなさん、こんにちは&こんばんは。 (^^ゞ


ついに・・・


2011年という特別な年のビールが登場!!! (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_0574717.jpg
キリン 一番搾り とれたてホップ生ビール




ホップの産地として有名な・・・


岩手県遠野市で・・・


今年の夏に収穫したばかりのホップを贅沢に使用した・・・


「一番搾り とれたてホップ生ビール」☆  (*'▽'*)
a0167615_0591087.jpg





2011年3月11日(金)・・・


東北に未曾有の被害をもたらした「東日本大震災」。


東日本大震災後、復興に向かう東北の大地で岩手県遠野市のホップ農家の方々が
心をこめてつくったホップを使用した「一番搾り とれたてホップ生ビール」を
全国発売することで、東北の生産者を支援し、東北全体を応援するキリンビール。





「一番搾り とれたてホップ生ビール」の特長は・・・


「麦芽100%×一番搾り製法」による「すっきりしているのに、うま味も十分」な味わい・・・


岩手県遠野産のとれたてホップがもたらす、みずみずしく華やかな香りを実現しています。


旬のホップの個性を最大限に引き出しました最高に美味しいビールに仕上がっています!!! o(^o^)o


東北の魂を感じるビールです!!! ρ( ̄∇ ̄o)
a0167615_174327.jpg








このビール1本につき1円が、東北の農業の震災復興支援に活用されます☆ (*^^)v
a0167615_102125.jpg







ぜひ・・・


「一番搾り とれたてホップ生ビール」を飲んで・・・


美味しく東北の農業の震災復興支援に協力しましょう!!! \(^o^)/
a0167615_0595392.jpg








☆☆☆☆☆2011年11月12日(土)追記☆☆☆☆☆


僕が毎週見ているTV番組・・・


BSフジで放送している「Table of Dreams~夢の食卓~」
a0167615_2573389.jpg




この番組で「キリン 一番搾り とれたてホップ生ビール」を生産している
キリンビール仙台工場の復興物語が特集されていました。
a0167615_2575076.jpg


東日本大震災の大津波でキリンビール仙台工場は壊滅的な被災しました。


番組では、工場長のロングインタビューや従業員たちの秘話と共に、
ビール作りに欠かせない東北のホップ農家の様子も合わせて取材。


あれから8ヶ月・・・


ようやく出来上がった震災後初のビールに対する関係者それぞれの想いと、
多くの人々で支えあった「工場復旧」への長く険しい道のりがレポートされています。


涙なしでは見られません。


再放送(11月13日(日)24:30~25:00)されますので、ぜひご覧になってみてください。


このビールがどんなに素晴らしいかわかるはず!!!


お見逃した方は動画をご覧ください!!!







a0167615_161576.jpg

[PR]
by beer-time | 2011-11-06 01:06 | キリン

キリン 濃い味<糖質0>

a0167615_1742074.jpg



キリンから新発売された「濃い味<糖質0>」


近所のスーバーで115円でゲット!!! ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ




キンキンに冷やしてまいう~!!! ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
a0167615_17443931.jpg





19キロカロリーで糖質0が嬉しいです!!! \(^o^)/
a0167615_17444284.jpg





常磐線のグリーン車で「濃い味<糖質0>」で優雅な帰宅♪ (*´∇`*)
a0167615_1742726.jpg

[PR]
by beer-time | 2011-06-23 23:34 | キリン

キリン一番搾り(生中)

a0167615_1285225.jpg



熱烈中華食堂 日高屋で生ビール中ジョッキを一杯!!! (*´∇`*)


仕事上がりの至福の一時☆  ■v(* ̄▽ ̄*)
[PR]
by beer-time | 2011-05-29 01:29 | キリン

キリン 淡麗グリーンラベル

今晩の晩酌はグリーン車にてプチ宴会・・・ (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_1822298.jpg





プチ宴会のお供は「キリン 淡麗グリーンラベル」。。。 (*'▽'*)


「キリン 淡麗グリーンラベル」はカロリーも低めだし、
味もまずまずなので最近のお気に入り☆ ( ̄- ̄)




おつまみは「じゃがりこ(カルボナーラ味)」です。。。 (*'▽'*)


「じゃがりこ(カルボナーラ味)」は初めて食べましたが、
ちゃんとカルボナーラ味でビックリな美味しさです!!! w( ̄▽ ̄;)w




美味しさは★★★(三つ星)です!!! (^_-)-☆
[PR]
by beer-time | 2010-04-29 18:28 | キリン

キリン 1000[サウザン]

今夜の晩酌は・・・ (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_057050.jpg
キリン 1000[サウザン]




後藤久美子さんのCMで話題沸騰(?)の新ジャンルビールです!!!




この新ジャンルビールの最大の売りは・・・


仕込水に硬度1000の硬水を使っていること。。。 (*'▽'*)




飲んでみると・・・
a0167615_0585642.jpg



すごく喉越しが軽快!!! ρ( ̄∇ ̄o)


しかも中々美味しいです♪ (^_-)-☆


やるな~ キリン!!! o(^o^)o


美味しさは★★★★(四つ星)です!!! (^_-)-☆
[PR]
by beer-time | 2010-03-29 00:59 | キリン

キリン ゼロ〈生〉

今晩の晩酌は・・・ (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_1102564.jpg
キリン ゼロ〈生〉




本日(3月3日)新発売の発泡酒です!!!


「糖質ゼロ」「低カロリーNo.1」はそのままに、
〈生〉のうまさが進化した糖質ゼロ発泡酒らしい。。。
a0167615_1114833.jpg






早速・・・ (●´▽`●)_旦☆
a0167615_1112068.jpg


飲んだ感じはとっても軽いです!!! (^_-)-☆


もうちょっと重くてもいいかな。。。 (^^;


しかし、糖質ゼロ&低カロリーは嬉しいですね!!! \(^_^)/


結局、1人で2本飲んでしまいました。。。 ( ̄Д ̄;;




美味しさは★★★(三つ星)です!!! (^_-)-☆
[PR]
by beer-time | 2010-03-03 23:58 | キリン

キリン 一番搾り スタウト

一番搾りの黒生ビール「スタウト」を飲みました。。。 (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_23182597.jpg
キリン 一番搾り スタウト




「一番搾り スタウト」は、スタウトの伝統的な味わいの特長である「芳醇さ」と
現代のビールに求められる「飲みやすさ」を一番搾り製法によって実現した、
黒ビールの楽しさを広げるビールです。




カラメル麦芽とロースト麦芽がいい仕事しています☆ (^_-)-☆
a0167615_23172492.jpg



普通の一番搾りと割ってハーフ&ハーフで楽しむのもいいかも!? (*^^)v
[PR]
by beer-time | 2010-02-15 23:17 | キリン

キリン 一番搾り

今晩の晩酌は・・・ (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_2214559.jpg
キリン 一番搾り




キリンが誇る生ビール!!! (*'▽'*)


「一番搾り」とは、ビール業界の用語で、ビール製造時に、
原料のもろみの自重だけで自然に流れだしてくる麦汁のこと。


麦芽100%のオールモルト生ビール。。。


ビールは酒税法第3条第7号で次のように定められています。


(イ)麦芽、ホップ、及び水を原料として発酵させたもの。(オールモルトビール)
(ロ)麦芽、ホップ、水及び米その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの。
  

但し、その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の十分の五を
こえないものに限る。従って、米その他の政令で定める物品(米、コーン、スターチ、こうりゃん、
ばれいしょ、糖類)を麦芽の半分を超えてしまうと、ビールではなく雑酒になってしまいます。


しかし、麦芽は大麦麦芽だけではなく、小麦麦芽を原料にしたビール(バイツェン)もビールに
分類され、また、発酵も酵母発酵とは限らず、酵母発酵と乳酸発酵が同時に行われる
ビール(ランビック)もビールに分類されます。


日本の酒税法では、副原料を使ったものもビールとしていますが、
ビールの本場と言われるドイツでは、副原料を使ったものはビールとして認められていません。
従って、ドイツで言うビールとは、すべてオールモルトビールになります。



僕はオールモルトビールが大好きです!!! (*'▽'*)
a0167615_2224654.jpg



副原料の入ったビールは研究のため試飲程度に飲みますが、
決して好んでは飲みません。。。 (^^;


この「一番搾り」は安定感がありますね!!! o(^o^)o


重さと軽さのバランスがちょうど良い感じが良いですね☆ (*^^)v


仕事の疲れもとれる気がします。。。 (^_-)-☆



美味しさは★★★★★(五つ星)です!!! (^_-)-☆
[PR]
by beer-time | 2010-02-07 02:24 | キリン

キリン のどごし〈生〉

キリンの新ジャンルビール(第三のビール)。。。 (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_2259398.jpg



「キリン のどごし〈生〉」は、麦芽や麦を使用せず、
原料に大豆たんぱくを使用しています。。。 (^_-)-☆


「クリア アサヒ」に匹敵するほどの軽さ。。。 (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_2259344.jpg



「キリン のどごし〈生〉」とにかく売れています!!! (*^^)v
[PR]
by beer-time | 2010-02-01 22:59 | キリン

キリン ホップの真実

今晩の晩酌は・・・ (-p■)q☆パシャッパシャ☆
a0167615_0484167.jpg
キリン ホップの真実




キリンビールの新ジャンルビール(第三のビール)。。。


発泡酒に大麦スピリッツを加えて作られています。。。




ホップを2倍に、コク・キレ・香り全てにおいて豊かな仕上がりになっています。 (* ̄▽ ̄*)
a0167615_0522934.jpg


特にコクについては通常のビールのような感じでとても好感が持てます。 (*^^)v




個人的に「ホップの真実」は新ジャンルビールの中でダントツで大好きなビールです☆ (*'▽'*)


美味しさは★★★★★(五つ星)です!!! (^_-)-☆
[PR]
by beer-time | 2010-02-01 00:53 | キリン